Alpi Marittime 2005
17 - 18 settembre
(ultimo aggiornamento)  07/05/12

 

bullet

17: In autostrada sino a Ovada. Salita a Tiglieto (nei boschi di tiglio), Sassello e quindi a Dego (val Bormida). Si sale sulla statale sino a superare il passo di Montezemolo e quindi si scende a Ceva. Si ricomincia a salire verso Bagnasco dove si devia per Calizzano. Il passo S. Bernardo ci portera a Garessio. Ormea, Ponte di Nava e quindi il verdissimo passo della Teglia. visita a Triora (streghe permettendo). Superando la colla di Langan scendiamo al mare per il pernottamento a Ventimiglia

bullet

18:  Si riparte verso la Francia passando per Sospel da dove inizieremo la salita al mitico col del Turini. In cima al passo non si può non fare la "Ronde de l'Aution". Gran discesa e risalita verso col. St. Martin. A Isola prendiamo per l'Italia (il confine è sul colle della Lombarda). Discesa a Cuneo, Dogliani, Alba e poi in autostrada ad Asti fino a Castel S. Giovanni e quindi a casa.

Percorso totale: 877 Km

NOTE DI VIAGGIO

Strade e paesaggi
Le previsioni meteo erano davvero brutte, ma fortunatamente i nove temerari sono stati premiati. La 
pioggia non ci ha disturbato gran che: solo un paio di brevi acquazzoni che non hanno pregiudicato la 
gita. Le strade sono state tutte molto belle: buon fondo e pulite nella maggior parte dei casi.
Da segnalare in particolare il
passo Teglia (stretto ma spettacolare), il Turini (soprattutto la discesa 
verso la Val Tinee), il
giro dell'Aution (ringraziamo il gentilissimo signore francese che in un ottimo 
italiano ci ha fatto da cicerone), gli innumerevoli tornanti (oltre 35 per versante) del
colle della 
Lombarda
. E mi fermo qui, ma obiettivamente tutte le strade sono state gradite.
Gastronomia
Si comincia con colazione con amaretti a Sassello (SV), A pranzo siamo stati veramente bene a Calizzano (SV) per il pranzo (primo, secondo, qualche dolce, caffè a 17€ - Albergo Ristorante Villa Elia). Da consigliare vivamente il Ristorante "da Renzo" ***(vedi il menu sotto) ad Aisone (CN) scendendo dalla Maddalena verso Cuneo.

*** menu: gnocchetti ai porcini freschi, l'ula (piatto tipico: minestrone ristretto a base di: piedini e costine di maiale, patate, fagioli, verdure etc, cotti almeno 12 ore in forno), roast beaf con patate al forno, arrosto ai porcini, gran misto di funghi fritti, tiramisu fatto in casa, bavarese ai frutti di bosco, caffè, grappe; tutto bagnato da Dolcetto d'Alba e moscato fermo per il dolce). Tutti i piatti, non a scelta solo alcuni.

AlpiMarittime_MAPW.jpg (317682 byte)
(534K)
(è un po pesante)
La mappa sopra
contiene tutto il percorso.
Clicca sulla mappa
per ingrandirla

 

Le immagini
Sassello (SV) - Castelvecchio di Rocca Barbena (SV) - Passo Teglia (IM) - Ventimiglia (IM)

Sassello_W.jpg (56022 byte) Castelvecchio_di_Rocca_Barb_W.jpg (43916 byte)  Passo_Teglia_W.jpg (76270 byte) Ventimiglia_W.jpg (30663 byte)

Triora (IM)

Triora_1W.jpg (46026 byte) Triora_2W.jpg (51004 byte) Triora_3W.jpg (44272 byte) Triora_4W.jpg (85479 byte)

Triora_5W.jpg (61710 byte) Triora_6W.jpg (79594 byte) Triora_7W.jpg (104307 byte) Triora_8W.jpg (66853 byte) 

Sospel (F)

Sospel_W.jpg (55876 byte)

Notre Dame de la Menour - Col St Martin - Col de Turini - Val Tinee

ND_de_la_Menour_W.jpg (96779 byte) Col_StMartin_W.jpg (48297 byte) Turini_W.jpg (47021 byte) Val_Tinee_W.jpg (43181 byte)

il giro di Aution

Aution_1W.jpg (45827 byte) Aution_2W.jpg (69251 byte) Aution_3W.jpg (51692 byte) Aution_4W.jpg (34176 byte)

Colle de la Lombarda

Colle_Lombarda_W.jpg (56649 byte) 

Turismo home